Kirchenkreis Verden

Kirchenkreis

Zum Kirchenkreis Verden gehören rund 70.000 evangelisch-lutherische Christen in 23 Gemeinden entlang der Flüsse Weser, Aller und Wümme. Geografisch ist der Kirchenkreis mit dem Landkreis Verden identisch.

Sprengel

Zusammen mit zehn weiteren Kirchenkreisen im Elbe-Weser-Dreieck bildet der Kirchenkreis Verden den Sprengel Stade. Mit dem alten Wort "Sprengel" bezeichnen wir einen Kirchenbezirk, in dem früher ein Bischof das Weihwasser "aussprengte". An der Spitze des Sprengels steht ein Regionalbischof, für den Sprengel Stade ist das Landessuperintendent
Dr. Christian Brandy.

Landeskirche

Die Landeskirche Hannovers ist in sechs Sprengel aufgeteilt - mit insgesamt rund drei Millionen Christen die mitgliederstärkste innerhalb der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).