Pflegestandort Oyten

Verantwortung für die Menschen in Heimen und Einrichtungen

Derzeit befinden sich im Kirchspiel Oyten 9 Altenwohn- und Pflegeheime und drei Wohnanlagen für betreutes Wohnen mit rund 600 Bewohnerinnen und Bewohnern. Ungefähr ebensoviele Menschen sind in der Pflege, Therapie und Hauswirtschaft in diesen Häusern beschäftigt.

Um bei dieser vergleichsweise großen Dichte an Altenheimen auch Seelsorge für die Bewohnerinnen, Bewohner und deren Angehörige und für die Mitarbeitenden in den Häusern sowie ein regelmäßig Gottesdienste für die älteren Menschen anbieten zu können, hat der Kirchenkreis Verden mit Unterstützung der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers, nachdem diese Stelle lange Zeit vakant war, wieder eine besondere Verantwortung übernommen.

Es wurde zunächst eine Viertelstelle (0,25) für die Altenheimseelsorge neu eingerichtet, die mit der ebenfalls neu eingerichteten Pfarrstelle III in Oyten verknüpft ist und seit Februar 2015 von Pastor Anton Lambertus wahrgenommen wird, der zuvor unter anderem auch lange als Krankenhausseelsorger tätig war.

Zu seinen Aufgaben in diesem Bereich gehören die (Abendmahls-)Gottesdienste in den Altenheimen, besondere, ökumenische "Gottesdienste am Nachmittag" in einfacher Sprache, sowohl in der lutherischen St. Petri-Kirche und der katholischen St. Paulus-Kirche, die nachgehende Seelsorge in den Altenheimen und die Fortbildung für Mitarbeitende der Altenheime.Pastor Lambertus verfolgt bei seiner Arbeit insbesondere auch den musiktherapeutischen Ansatz.

Auf Wunsch können sich Bewohner und deren Angehörige auch direkt an Pastor Lambertus wenden und um seelsorgerliche Begleitung und Gespräche oder auch Sterbebegleitung in Einzelfällen ersuchen.

Der Geistliche möchte die Menschen im Glauben vergewissern, die Seele stärken und Hoffnung wecken, die über das Offensichtliche hinausreicht. Und auch dabei helfen, im Vertrauen auf Gott, der uns im Leben wie im Sterben in seiner Liebe hält, das Loslassen zu wagen.

Kontakt:

Pastor Anton Lambertus, Kirchweg 2, 28876 Oyten